НОВОСТИ Использование воды в производстве и переработке пищевых продуктов

Использование воды в производстве и переработке пищевых продуктов

214

Вода обычно используется в производстве продуктов питания в качестве ингредиента для очистки, санитарии и производственных целей. От пищевой промышленности требуется наличие достаточного количества питьевой воды, доступной для использования в производстве продуктов питания, чтобы гарантировать, что продукты не загрязнены.

1. Питьевая вода — это вода, пригодная для потребления человеком (например, для питья и приготовления пищи) и в принципе не должна содержать микроорганизмов и других загрязнителей, которые могут угрожать здоровью населения .


2. Источник воды.

Питьевая вода поставляется предприятиям пищевой промышленности либо государственными органами местного самоуправления, либо частными предприятиями пищевой промышленности. Большая часть питьевой воды, поставляемой в пищевую промышленность, поступает из общественных источников благодаря насосам К 50-32-160. Однако источником воды, используемой для снабжения питьевой водой, может быть множество источников, включая поверхностные воды (например, ручьи, реки и озера), грунтовые воды (например, природные источники, колодцы), дождевая вода и морская вода (очищенная при опреснении). Это источник воды, который обычно определяет качество воды и то, требуется ли очистка воды для обеспечения ее соответствия стандартам питьевой воды и ее безопасности для использования в производстве продуктов питания (т.е. безопасной для потребления человеком).

Очистка воды.

В процессе очистки воды удаляют патогены и примеси, которые в противном случае могут быть вредными для здоровья человека или эстетически неприятными. Процессы очистки различаются в зависимости от исходной воды. Но обычно в воду добавляют абсорбирующий материал, который связывает грязь и формирует тяжелые частицы, которые оседают на дно резервуара для хранения воды. Затем воду фильтруют, чтобы удалить еще более мелкие частицы. Наконец, можно добавить небольшое количество дезинфицирующего средства (например, хлора) на уровне, безопасном для потребления человеком, чтобы убить любые оставшиеся микроорганизмы. За обеспечение и очистку частных источников водоснабжения, используемых в пищевой промышленности, отвечает конкретный пищевой бизнес, использующий водоснабжение. Обычно частные источники водоснабжения требуют очистки и постоянной проверки после очистки (например, лабораторных исследований), чтобы убедиться, что они пригодны для потребления человеком и могут использоваться в производстве продуктов питания.


3. Водопользование.

Есть четыре основных вида использования воды в производстве продуктов питания:
— Первичное производство (например, сельское хозяйство)
— Уборка и санитария
— В качестве ингредиента или компонента ингредиента
— Технологические операции (например, отопление, охлаждение).

Наибольшее потребление воды приходится на производство основных сельскохозяйственных культур (например, овощей), где она используется для орошения. Животноводство (например, молочное животноводство) также требует больших объемов воды для поения скота (например, питья) и общей гигиены животных и оборудования (например, для очистки и санитарии доильного оборудования). Чистая морская вода (то есть морская вода, не содержащая патогенов или других вредных загрязнителей в количествах, способных повлиять на безопасность пищевых продуктов) не является питьевой, но разрешена для использования в технологических операциях, таких как мытье целых продуктов рыболовства и моллюсков. Повторное использование воды посредством рециркуляции становится все более важным компонентом пищевой промышленности как средство экономии воды, снижения затрат и обеспечения безопасности водоснабжения. В соответствии с действующим законодательством оборотная вода может использоваться в пищевой промышленности или в качестве ингредиента, но должна соответствовать стандартам питьевой воды. В некоторых случаях непитьевая вода используется в пищевой промышленности (например, для борьбы с пожарами, производства пара). В этих случаях вода должна быть четко обозначена как непитьевая вода, и не должна подключаться или смешиваться с питьевой водой, используемой непосредственно в производстве продуктов питания.

Правила, регулирующие безопасность пищевых продуктов, включают требования о достаточных запасах безопасной питьевой воды для использования в производстве пищевых продуктов. Таким образом, безопасность водоснабжения напрямую влияет на безопасность пищевых продуктов. Поэтому предприятия пищевой промышленности должны руководствоваться здравым смыслом при рассмотрении источников, обработки и предполагаемого использования воды в производстве пищевых продуктов, чтобы обеспечить качество и безопасность производимых пищевых продуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Для чего используется массивная доска?